الأخلاق الأنطولوجية في فلسفة ماركوس أوريليوس (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
هَدَفَ هذا البحث إلى تبيان كيف استطاع الفيلسوف الرواقي ماركوس أوريليوس إحداث انعطاف حقيقيّ في مسار الفلسفة الرواقية؛ ذلك أنّه عدّل كثيرًا من الأفكار التي نظرت إليها الرواقية القديمة، بصفتها ثابتةً لا تقبل التغيير، لأنها تتصل بجوهر المذهب الرواقي؛ إلا أنّه تمكّن من وضع أسسٍ معرفيّة تتناسب مع منظوره الجديد لموقع الإنسان في العالم، فانكشفت في فلسفته رؤية مبتكرة، تربط الإنسان بالكون في أفق وحدةٍ للوجود؛ لكن من دون إلغاء للذاتيّة في الشموليّة، بما يفضي إلى المحافظة على قيمة الفعَّالية الأخلاقية الفرديّة داخل نظام طبيعيّ عام.
Keywords: الأخلاق الأنطولوجية في فلسفة ماركوس أوريليوس