الماء في الفكر الرافدي القديم (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
تناول البحث تأثير الماء في الفكر الرافدي القديم. يعتقد الرافديون أنه أساس الوجود، فمنه خلقت السماء والأرض والآلهة. وهو الذي جلب الحياة إلى الأرض الزراعية والبشر الذين كانوا يستخدمونه في حياتهم اليومية. فقد استخدم في التطهير والطب والفصل في الخصومات. أثرت استخداماته في المعتقدات الدينية، فعلى سبيل المثال كان التطهير بالماء واجبًا على من يزور المعابد لاعتقاد الرافديين أن الماء يطهر الجسد من الأرواح الشريرة. آمن الرافديون بأن الماء كان مدمرًا، أشاروا إلى ذلك في أساطيرهم التي تحدثت عن الطوفان الذي خرب بلادهم في عصر السلالات الباكرة.
Keywords: الماء في الفكر الرافدي القديم