نتائج الحرب العالمية الأولى على ألمانيا (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
إنَّ حربًا بحجم الحرب العالمية الأولى لابُّدَ أن تترك آثارًا متفاوتة على كل بلد من البلدان المنخرطة فيها، وخصوصًا إذا كان هذا البلد من أهم البلدان المشاركة في الحرب وأكثرها غرقًا في ويلاتها، حاول هذا البحث المعنون بـ "نتائج الحرب العالمية الأولى على ألمانيا" تسليط الضوء على أهم نتائج الحرب على ألمانيا في مختلف النواحي: السياسية، والاقتصادية، والعسكرية، والاجتماعية، لأنَّه لا توجد دراسة عربية تستعرض هذه النتائج وتحللها لتقدم للقارئ العربي شرحًا عن نتائج هذه الحرب، وتثبت له أن أكثر الخاسرين في الحروب هم من تقع الحروب على أراضيهم، كما هو حال بلداننا العربية اليوم.اتبع البحث المنهج العلمي التاريخي التحليلي من خلال جمع المادة العلمية بالتركيز على المصادر والمراجع الألمانية بالدرجة الأولى ومن ثَمَّ العربية، وإخضاع هذه المعلومات للمقارنة والتحليل.عانت ألمانيا الأمرين بسبب الحرب العالمية الأولى، ولأنها خسرت الحرب حملت مسؤولية اندلاعها والمآسي كلّها التي تسببت بها الحرب، في حين عُدَّ المنتصرون أبطالًا أنقذوا البشرية. لكن المميز في تجربة ألمانيا أنها مع الدمار كلّه الذي حل بها استطاعت أن تنفض غبار الحرب عنها بسرعة، وتتقدم في المجالات كلّها، خصوصًا في مجال تحرر المرأة.
Keywords: نتائج الحرب العالمية الأولى على ألمانيا