التغير المكاني لمعدل أنواع الكثافة السكانية ومؤشر تجانسها في مناطق محافظة اللاذقية خلال السنوات 1994 - 2011 (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
تعدُّ كثافة السكان نتاجًا طبيعيًا للعلاقة بين حجم السكان والمساحة، وتوضح إلى أي حد يزيد الحجم أو يقل تبعًا لمساحة المنطقة.اعتمدت الدراسة على استخدام مقاييس عدّة للكثافة، وهي (الكثافة العامة والكثافة الزراعية، والكثافة الفيزيولوجية، والكثافة الريفية) فضلًا عن استخدام مؤشر التجانس لمعرفة درجة التباين والفروقات في الكثافة بين مناطق محافظة اللاذقية.أظهرت الدراسة أن توزيع السكان مكانيًا في محافظة اللاذقية حسب معدل الكثافة العامة اتجه نحو المزيد من التجانس والمساواة، وتدني فروق الكثافات العامة، وتقارب مستوياتها مع مرور الزمن نتيجة لزيادة السكان، كما أظهرت أنَّ معدلات الكثافة الزراعية والفيزيولوجية والريفية في مناطق المحافظة تزداد مع تزايد عدد العاملين بالزراعة، وتراجع المساحة المزروعة فعلًا.
Keywords: التغير المكاني لمعدل أنواع الكثافة السكانية ومؤشر تجانسها في مناطق محافظة اللاذقية خلال السنوات 1994 - 2011