إدمان الجمهور السوري على مشاهدة التلفاز (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
يعدّ التلفاز من أهم وسائل الإعلام التي يُقبل عليها الجمهور، فهو الوسيلة التي تدخل إلى المنازل لمدة تزيد على سبع ساعات يوميًا، فضلًا عن قدرته على جذب الكبار والصغار حول شاشته، حيث يجمع بين الصوت والصورة والحركة والألوان.واتفقت الدراسات على الآثار السلبية الناتجة عن التعرض زمنًا طويلًا للتلفاز من تقلص العلاقات الاجتماعية، وانخفاض مستوى التحصيل الدراسي، وقلة الحركة، والميل لقضاء وقت أطول في متابعة المضامين التلفازية.وعليه فقد تناولت هذه الدراسة إدمان الجمهور السوري على مشاهدة التلفاز في إطار نظرية الاعتماد، وكذلك دراسة الفروق بين فئات المتغيرات الديموغرافية والشخصية وقياسها في التعرض والاعتماد والإدمان على مشاهدة التلفاز.
Keywords: إدمان الجمهور السوري على مشاهدة التلفاز