(منبج ـ هيرابوليس) ومسكوكاتها في العصر الكلاسيكي (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
درس البحث المسكوكات التي أصدرتها (منبج-هيرابوليس/Hierapolis) منذ نهاية القرن الرابع ق.م حتّى عهد الإمبراطور فيليب العربي (244-249م). كما تناول أهمَّ الصور التي نُقشت على مسكوكات منبج خلال فترة الإسكندر المقدوني وما قبلها، وفي العصرين السلوقي والرّوماني.درس البحث أيضًا آلهة منبج الكبرى (أتارجاتيس وهدد)، ومعبدها وكهنتها من خلال صور المسكوكات الفضية والبرونزية، وكتابات المؤرخين القدماء وفي مقدّمتهم لوكيانوس الساموساطي (Lucianus of Samosata) الذي ترك عدّة أعمال من أهمّها كتاب (الإلهة السورية) الذي يصف فيه إلهة منبج ومعبدها وكهنتها. كما ناقش البحث أسطورة أتارجاتيس وتطوّر عبادتها بالاستناد إلى المؤرخين القدماء والدلائل الأثرية المقارنة.خرج البحث بنتائج تثبت أصل عبادة هدد وأتارجاتيس (زيوس وهيرا)، وتاريخ الإصدار النقدي الذي حُدّد بدايته في منبج ونهايته في العصور الكلاسيكية.
Keywords: (منبج ـ هيرابوليس) ومسكوكاتها في العصر الكلاسيكي