اتجاهات الشباب نحو استخدام المساعدين الافتراضيين وعلاقته بالثقة بالنفس دراسة ميدانية (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على اتجاهات الشباب نحو استخدام المساعدين الافتراضيين وعلاقتها بالثقة بالنفس، بالإضافة إلى تحديد تأثير متغيرات مثل الجنس، العمر، المستوى التعليمي، ومدة الاستخدام على هذه الاتجاهات. ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، طريقة المسح الاجتماعي بالعينة، وتم استخدام استبيان إلكتروني لقياس الاتجاه نحو استخدام المساعدين الافتراضيين والثقة بالنفس، وهو من إعداد الباحثة وتكونت عينة الدراسة من 589 فرداً من الشباب.وأظهرت نتائج الدراسة أن اتجاهات الشباب نحو استخدام المساعدين الافتراضيين جاءت بمستوى متوسط إلى مرتفع عبر أبعادها الثلاثة: المعرفي، الوجداني، والسلوكي. كما أظهرت النتائج وجود ارتباط سلبي قوي ودال إحصائياً بين الاتجاه نحو استخدام المساعدين الافتراضيين والثقة بالنفس، مما يشير إلى أن الاعتماد المتزايد على هذه التقنيات قد يقلل من شعور الفرد بالقدرة والكفاءة الذاتية، والعكس.أما بالنسبة لمتغيرات العينة، فلم تُظهر النتائج فروقاً دالة إحصائياً تبعاً لمتغير الجنس أو المستوى التعليمي، بينما ظهرت فروق دالة تبعاً لمتغير العمر ومدة الاستخدام، حيث كانت الاتجاهات أكثر إيجابية لدى الفئة العمرية من 23 حتى 26 سنة، ومع استخدام المساعدين الافتراضيين لفترات معتدلة (من ساعة إلى ثلاث ساعات يومياً).وفي نهاية الدراسة تمّ تقديم مجموعة من المقترحات التي أوصت بضرورة توجيه الشباب نحو الاستخدام الواعي للتقنيات الرقمية، ودمج المساعدين الافتراضيين كأدوات مساعدة وليس بديلاً عن القدرات الذاتية، بالإضافة إلى إجراء بحوث مستقبلية لتوسيع فهم العلاقة بين التكنولوجيا والسمات النفسية والسلوكية للشباب.
Keywords: الاتجاهات; الشّباب; المساعدين الافتراضيين; الثقة بالنفس; الذكاء الاصطناعي