اتجاهات الجمهور السوري نحو الإعلانات الالكترونية الخاصة بتطبيقات توصيل الطلبات "دراسة ميدانية" (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2026)
هدف البحث إلى دراسة اتجاهات الجمهور السوري نحو الاعلانات الالكترونية الخاصة بتطبيقات توصيل الطلبات، ولتحقيق هذا الهدف تم المسح بالعينة، بالاعتماد على أداة الاستبيان الالكتروني لجمع البيانات، حيث تم نشر الاستبانة على مواقع التواصل الاجتماعي، وهي من إعداد الباحثة واعتمدت في تصميمها مقياس ليكرت الخماسي، وتم الوصل من خلالها إلى عينة بلغ عددها (578) شخص وبعد جمع المعلومات تم تفريغها وتحليلها باستخدام برنامج spss، وباستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة تم الوصول إلى مجموعة من النتائج التي كان أهمها أن الجمهور السوري يميل إلى تقبل الإعلانات الإلكترونية الخاصة بتطبيقات توصيل الطلبات بشكل إيجابي، كما بينت رضا الجمهور السوري عن الإعلانات الإلكترونية الخاصة بتطبيقات توصيل الطلبات إيجابي ولكنه رضا متوسط، كما أشارت النتائج إلى أن تأثير الإعلانات ضعيف نسبياً على استخدام الجمهور لهذه التطبيقات.كما تبين أن أكثر العوامل تأثيراً على الاتجاهات نحو الإعلان هي "المتعة والجاذبية"، تليها "المصداقية"، ثم "توفير المعلومات".وكان الإزعاج يؤثر بشكل سلبي على الاتجاهات نحو الإعلان، مما يعني أن زيادة تكرار الإعلانات أو عرضها بطريقة غير مرغوبة يؤدي إلى نفور الجمهور. وفي نهاية البحث تم تقديم مجموعة من المقترحات التي قد تساهم في تحسين مستوى الإعلانات الإلكترونية بشكل عام، وإعلانات تطبيقات توصيل الطلبات بشكل خاص.
Keywords: الاتجاهات; الجمهور السوري; الإعلانات; الإعلانات الالكترونية; تطبيقات توصيل الطلبات