الذكاء الاصطناعي ودوره في إدارة الوثائق: مشروع زنكي أنموذجاً (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2026)
إن للوثائق دور مهم بالنسبة للمؤسسات والشركات وبدخول ثورة الذكاء الاصطناعي في مجال إدارتها، أصبحت ممارسة عمليات معالجة هذه الوثائق وضبطها تتم بطريقة آلية ودقيقة وسريعة مما حسن من معالجتها وإتاحتها وزيادة الاستفادة منها وذلك بوجود المعالجة الذكية للوثائق. وقد جاءت دراستنا هذه لمحاولة تسليط الضوء على أول مشروع لخدمة الوثائق والمخطوطات والأرشيف في العالم العربي ألا وهو مشروع زنكي بمنصته، حيث هدفت الدراسة إلى التعريف بمفهوم المعالجة الذكية للوثائق ومنصة زنكي وميزاتها وتم التركيز على شرح وتوضيح آلية استخدامها والتطبيق العملي عليها وأيضاً توضيح أهم استخدامات الذكاء الاصطناعي في مجال إدارة الوثائق. لقد اعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي كونه الملائم لموضوع الدراسة، حيث قمنا بتحليل المشروع وخصصنا لمنصة زنكي الجزء الأكبر بالتحليل، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان أبرزها إن المعالجة الذكية للوثائق تساعد في تحسين جودة الصورة وتجزئة الوثيقة وإن مشروع زنكي بمنصته يعتبر من المشاريع الرائدة في مجال نظم البحث المعتمدة على الذكاء الاصطناعي وأول محرك بحث ضوئي على الحروف مختص بالمخطوطات العربية ويوظف وسائل الذكاء الاصطناعي الحديثة في خدمة اللغة العربية والتراث المخطوط، كما وتوصلت الباحثة بناء على هذه النتائج إلى مجموعة من المقترحات والتي كان من أهمها ضرورة التوجه لاستخدام منصة زنكي المدعومة بالذكاء الاصطناعي للاستفادة من خدماتها وأيضاً وضع دليل إرشادي لكيفية استخدامها وكذلك زيادة الوعي بأهمية مواكبة التطورات التكنولوجية الخاصة بالذكاء الاصطناعي وما لها من دور في إدارة الوثائق.
Keywords: الذكاء الاصطناعي; المعالجة الذكية للوثائق; مشروع زنكي; منصة زنكي; إدارة الوثائق