الرَّجزُ في ديوانِ ابن نباتةَ المصريّ (ت: 768هـ) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
يعدُّ ابن نباتة المصريّ واحدًا من أهمِّ الأدباءِ في القرنِ الثَّامنِ الهجريّ؛ إذ خلَّف لنا إرثًا أدبيًّا غزيرًا _نظمًا ونثرًا_ في مؤلَّفاتٍ عدّة تُثري ذوقَ المتلقي، وتفتحُ الآفاقَ أمامَ الباحثينَ للخوضِ في دراسةِ أدبِه والتبصّرِ فيه حقَّ التبصّر، وبينَ صفحاتِ هذا البحث دُرِسَ الرّجزُ في ديوانِهبغية الكشفِ عن مدى قدرةِ الشَّاعرِ على الانتقالِ به من ميادينِ الغرابةِ اللَّفظية، والتَّعقيدِ اللُّغويِّ إلى مدارجِ السُّهولةِ ووضوحِ الدَّلالة، وتجاوزهِ بذلك المألوفَ والسَّائد.تناولَ هذا البحثُ مفهومَ الرّجزِ ومراحلَ تطوّرِه عبرَ العصورِ وصولًا إلى العصرِ المملوكيّ، ثمَّ عرضَ دراسةً وصفيَّةً لموضوعاتِ الرَّجزِ في ديوانِ ابن نباتةَ بمقطوعاتِه وأراجيزِه، ثمَّ خلصَ إلى دراسةٍ إحصائيةٍ عروضيّةٍ أظهرَتْ مقدرةَ الشَّاعرِ الأدبيَّة على استيعابِ طواعيةِ بحرِ الرَّجزِ ومرونتِهِ، واستغلالهِ هذه الإمكانيَّات في توظيفِ حالتِه النَّفسيَّةِ والاجتماعيَّة.
Keywords: الرَّجز; الأرجوزة; العصر المملوكيّ; ابن نباتة المصريّ