أثر سكان محافظة السويداء في بيئتهم باستخدام برنامج البصمة البيئية (GFN) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
شهد العالم مؤخراً اهتماماً متزايداً بالبيئة والتغيرات المناخية التي تفرض تحديات تؤثر على حياة الأجيال الحالية والمستقبلية، مع تزايد استهلاك الموارد الطبيعية.برز مفهوم البصمة البيئية لتقييم أثر البشر على الطبيعة، إذ يقيس استدامة نمط الحياة وتأثيره على الموارد الطبيعية من خلال مقارنة استهلاك الموارد مع قدرة الأرض على تجديدها.تهدف هذه الدراسة إلى فهم مدى تأثير زيادة الطلب على موارد البيئة في محافظة السويداء نتيجة للزيادة السكانية والتوسع الاقتصادي والعمراني، وعلاقته بارتفاع مؤشرات البصمة البيئية للفرد، ودراسة العلاقة بين هذه المؤشرات وعوامل الاستهلاك واستخدام الأرض.توصلت الدراسة إلى أنه لا توجد فروقات معنوية مكانية في العموم حسـب نوع الاستهلاك للوحدات الإدارية في منطقة الدراسة فنسبة الاستهلاك كانت متقاربة بين مناطق المحافظة، وكان هناك ارتفاع في قيمة مؤشر البصمة الاستهلاكية الغذائية، ومؤشر المأوى، ومؤشر النقل والتبضع، وكان هنالك شبه تماثل في حجم البصمة البيئية الاستهلاكية بين كل من الذكور والإناث لعينة الدراسة، وتميزت الفئة العمرية ≥ 29 سنة بأعلى إجمالي للاستهلاك، كما ارتفع معدل البصمة الكربونية الناتج عن نمو استهلاك الطاقة في منطقة الدراسة، ولتقليل مقدار البصمة البيئية في السنوات المقبلة لابد من تخفيض استهلاك للطاقة وترشيد استغلال الماء، والاتجاه نحو استخدام وسائل النقل العام، والاعتياد على تصنيع بعض الاحتياجات منزلياً أو الاتجاه إلى شراء السلع المحلية بدلاً من المستوردة.
Keywords: البيئة; البصمة البيئية; التنمية المستدامة; استعمال الأرض; البصمة الكربونية