مواقع الويكي بيانات ودرجة استخدامها كمصدر للمعلومات في البحث العلمي: دراسة بيبليومترية (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة استخدام طلاب الدراسات العليا في أقسام العلوم الإنسانية (الآثار، التاريخ، الجغرافية، علم الاجتماع، الفلسفة، المكتبات والمعلومات) في كلية الآداب والعلوم الإنسانية في جامعة دمشق على المصادر والمراجع من مواقع الويكي بيانات خلال السنوات الست الأخيرة (2018م – 2023م)، وذلك حسب ثلاث متغيرات أساسية وهي: الاختصاص والدرجة العلمية والسنوات، وذلك بالتوجه إلى الإنتاج الفكري المتمثل في رسائل الماجستير الأكاديمي والدكتوراه، وجرى استخدام المنهج البيبليومتري لتحليل البيانات وذلك بالتوجه المباشر نحو الإنتاج الفكري المتمثل برسائل الماجستير الأكاديمي وأطروحات الدكتوراهفي هذه الأقسام التي بلغت 466 رسالة علمية وذلك باستخدام أسلوب العدّ المباشر للاستشهادات كنوع من أنواع القياسات البيبليومترية، وتوصلت الدراسة إلى أنه على الرغم من وجود رسائل علمية مستخدمة لمراجع الـ Wiki Data إلا أن النسبة الأكبر لا تستخدم هذه المواقع وذلك بمقدار 85.15% من مجموع الرسائل العلمية الكاملة عينة الدراسة، وهذا يدل على ارتفاع نسبة الوعي لدى الباحثين في الاختصاصات عينة الدراسة في انتقاء المعلومة بشكل علمي، إضافة إلى وضوح درجة تأثير كل رسالة علمية بطريقة إيجابية أو سلبية على نتائج المخرجات النهائية للقسم بشكل خاص ثم للكلية التابع لها وبالتالي تؤثر على مخرجات الجامعة الأم بشكل عام، واقترحت الباحثة ضرورة وضع خصائص لمواقع الويكي بيانات الممكن استخدامها في البحث العلمي تنصها مديرية البحث العلمي في جامعة دمشق، من حيث: (اكتمال البيانات البيبليوغرافية للمصدر، مصدر المسؤولية ليكون صادر عن منظمة أو موقع رسمي لاتحاد أو لهيئة...إلخ، جودة المحتوى وأهميته وعدم وجود المعلومة بمكان آخر أكثر موثوقية، تقييم وتحكيم البيانات في الموقع نفسه والالتزام بالإشراف على عمليات الإضافة والحذف والتعديل على المعلومة في الموقع، حداثة المعلومات في الموقع).
Keywords: ويكي بيانات; ويكي داتا; التأليف الحر; البيانات المفتوحة