خصائص اللغة الفارسية الرسمية (المكتوبة) والعامية (المحكية) وأثرها على الهوية الثقافية (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
تتناول هذه الدراسة الفروقات والتحديات المرتبطة باستخدام اللغة الرسمية واللغة المحكية في المجتمع الناطق بالفارسية. وفي هذا الإطار، تم تحليل تأثير كلٍّ من اللغة الرسمية والمحكية في السياقات الاجتماعية، التعليمية، الثقافية والاقتصادية المختلفة، كما تمّ بحث دور كل منهذين النمطين اللغويين في تشكيل واستمرار التفاعلات الفردية والاجتماعية. إضافة إلى ذلك، تناولت الدراسة الإشكاليات والتحديات الناتجة عن الاستخدام المتزامن أو غير السليم لهذين النوعين من اللغة في مواقف خاصة، مثل بيئات العمل، وسائل الإعلام، والتفاعلات اليومية. كما تم تحليل دور اللغة في مجالات مثل السياسة، التفاعلات الاجتماعية الكلية، والثقافة العامة، مع التركيز على وظيفتها كأداة فعالة في تعزيز الهوية الوطنية، وتسهيل التواصل الاجتماعي، وتوسيع الفرص الاقتصادية. وفي الختام، تؤكد الدراسة على ضرورة نشر ثقافة الاستخدام المناسب لكل من اللغة الرسمية والمحكية، ودعم البحوث اللغوية الهادفة إلى تحسين التفاعلات الاجتماعية وتعزيز الهوية الثقافية. وقد تم تنفيذ هذا البحث بالاعتماد على المنهج الوصفي – التحليلي.
Keywords: اللغة المحكية; التفاعلات اللغوية; اللغة الرسمية; الهوية الثقافية; اللغة الفارسية