تحديد المواقع الملائمة لإنشاء منشآت سياحية في ناحية مشتى الحلو-منطقة صافيتا باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
تعد نظم المعلومات الجغرافية ((GIS من أهم التقانات التي تساهم بأنظمة دعم القرار واتخاذه (Decision Support System) في العديد من المجالات وذلك لتمتعها بقدرة كبيرة وفعالة على تحليل ومعالجة البيانات المكانية الضخمة والمتعددة. ويعد القطاع السياحي من المجالات التي تنعكس فعالية استخدام نظم المعلومات الجغرافية فيها.تم في هذا البحث تحديد المواقع الملائمة لإنشاء منشآت سياحية في ناحية مشتى الحلو فيمحافظة طرطوس، من خلال القيام بتطبيق تحليل الملاءمة المكانية، وذلك بالاعتماد على عملية التحليل الهرمي (AHP) المرتبط بالقرار المتعدد المعايير(MCDM) وتطبيقها في برنامج نظم المعلومات الجغرافية (GIS)، وأظهرت نتائج التحليل المكاني للمعايير أن المناطق الملائمة لإقامة المنشآت السياحية تتركز في وسط الناحية والجنوب الغربي وقريبة من الأنهار والمناطق العمرانية وطرق المواصلات أما المناطق الغير ملائمة تتركز في الشمال الشرقي والمناطق المرتفعة والغابية.
Keywords: نظم معلومات جغرافية (GIS); تحليل الملائمة المكانية; اتخاذ القرار متعدد المعايير(MCDM); أسلوب التحليل الهرمي( AHP); منشآت سياحية; مشتى الحلو