إشكالية النهضة في الفكر العربي المعاصردراسة مقارنة بين محمد عمارة ومحمد عابد الجابري (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
يهدف البحث إلى الكشف عن إشكالية النهضة في الفكر العربي المعاصر ممثلاً بمفكرين يمثلان حالتين مختلفتين: أحدهما ينتمي لتيار الإصلاح الديني الإحيائي بشكل مباشر، ويعتبر نفسه سليل هذا التيار، أما الثاني فهو ابن المدرسة العقلانية المغربية المشبعة بأعمال فوكو ودريدا وبارت، التي تهتمُّ أساساً بمكنون النص أكثر من ظاهره، وما يخفيه أكثر مما يعلنه، ويبحث عمّا بين السطور من معانٍ أكثر من السطور ذاتها، ليكشف عن دوافعالخطاب والتراث اللاشعوريين - أكثر من تلك الدوافع العقلانية التي يحتمي بها النص التراثي - في تناولهما لقضية انبعاث النهضة في أوصال الجسد الفكري والمادي العربي كذاتٍ غير مغتربة عن ذاتها وحضارتها ومنجزات عصرها.وقد انتهى البحث لعدة نتائج منها: إن المرجعية الفكرية لفيلسوف ما ستحدُّ من خيارات نهضته وآفاقها، كذلك فقد مثّل التراث عند الفيلسوفين إرهاصاً أولياً للنهضة العربية المأمولة، إلّا أن تصورهما لاستحضار التراث بدا مختلفاً، كذلك فقد بيّن البحث أن محددات الهوية ستساهم في بلورة رؤيتنا لماهية النهضة وكيفية وسبل تحققها، كما بيّن البحث أهمية تحديد الآخر المقابل للذات الحضارية واختلاف هذا التصور، لينتهي بحث الهوية إلى تأكيد عجز الذات العربية عن التحرر من تبعية الآخر، وبالتالي عدم قدرة هذه الذات على بعث نهضتها قبل تحررها، وقد بيّن البحث أخيراً موقف كلٍ من محمد عمارة والجابري اتجاه مشاريع التحرر الفكرية العربية ليبيّنوا النقص الذي يعتريها.
Keywords: نهضة; هوية; الأنا; الآخر; عولمة; إحياء