حركةُ عينِ القارئ بحسبِ الاتّجاهاتِ الحديثة في إخراجِ الصّفحاتِ الدّاخليّةِ للصّحفِ العَربيّة (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
تهدف الدراسة للتعرف على التغييرات التي تطرأ على حركة عين القارئ عند تغيير الأساليب الإخراجية للصفحات الداخلية للصحف العربية، تنتمي الدراسة إلى الدراسات الوصفية، واستخدمت منهج المسح، لعينة سُحبت بأسلوب العينة المتاحة لقرّاء في مدينة دمشق. وأظهرت نتائج الدراسة تباين مسارات العين بحسب الأساليب الإخراجية المستخدمة، وتصميم وإخراج العناصر التيبوغرافية الثابتة والمتغيرة معاً، كما جذبت الصورة الفوتوغرافية الانتباه بالمرتبة الأولى تلاها العنوان على الترتيب، وظهر تفضيل للجانب الأيمن للصفحة بما يتفق مع حركة عين القارئ العربي، حيث انتقل مسار العين من موقع الصورة الفوتوغرافية (عنصر جاذب للانتباه) نحو الجانب الأيمن للصفحة مباشرة، وحصلت العناوين والمواد الصحفية الواقعة أقصى يمين ويسار الصفحة على مراتب متأخرة في مسار العين، وظهرت مداخل متعددة لحركة العين في الصفحات المدروسة بحسب الأسلوب الإخراجي المستخدم، الذي أدى دوراً في قيادة حركة العين بما يتناسب مع إخراج العناصر التيبوغرافية على الصفحة.
Keywords: حركة العين; الصفحات الداخلية; الصحف العربية