الاشباعات المتحققة من استخدام الشباب السوري للفيس بوك كمصدر للمعلومات (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
سعت الدراسة إلى التعرف على الإشباعات المتحققة من استخدام الشباب السوري للفيس بوك كمصدر للمعلومات، وذلك بالتطبيق على عينة متاحة من الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين (18 و35 سنة)، فتبين أن درجة استخدامهم للفيس بوك كمصدر للمعلومات مرتفعة، وذلك للحصول على المعلومة بثمن رخيص، واتضح أن هذا الاستخدام حقق لهم درجة اشباع مرتفعة نتيجة الوصول إلى المعلومة بسهولة.تبين أنه لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين معدل استخدام أفراد عينة الدراسة للفيس بوك كمصدر للمعلومات والإشباعات المتحققة، كما أنه توجد فروق غير دالة إحصائياً بينأفراد عينة الدراسة في معدل استخدام الفيس بوك كمصدر للمعلومات والإشباعات المتحققة تبعاً لمتغير النوع، في حين أنه توجد فروق دالة إحصائياً بين أفراد عينة الدراسة في معدل الاستخدام تبعاً لمتغيري العمر ومستوى التعليم وذلك لصالح الفئة العمرية (18 و24 سنة) ومستوى التعليم الجامعي، واتضح أنه توجد فروق غير دالة إحصائياً بين أفراد عينة الدراسة في معدل الإشباعات المتحققة من استخدام الفيس بوك كمصدر للمعلومات تبعاً لمتغيري العمر والتعليم.
Keywords: الاشباعات; الشباب السوري; الفيس بوك; المعلومات