الشعور الذاتي الإيجابي وعلاقته بمستوى الصمود الأكاديمي لدى عينة من طلبة السنة التحضيرية في جامعة دمشق (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
هدف البحث إلى تعرف مستوى الشعور الذاتي الإيجابي لدى عينة من طلبة السنة التحضيرية في جامعة دمشق، ومستوى الصمود الأكاديمي لديهم؛ وقياس العلاقة بين الشعور الذاتي الإيجابي والصمود الأكاديمي والكشف عن الفروق تبعاً لمتغير: (الجنس). وتكونت عينة البحث (315) طالباً وطالبة من طلبة السنة التحضيرية في جامعة دمشق، وطبّقت عليهم مقياس الشعور الذاتي الإيجابي، ومقياس الصمود الأكاديمي، واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي. وللتحقُّق من فرضيات البحث تم حساب المتوسطات الحسابيةوالانحراف المعياري واستخدام اختبار (t-test) لدلالة الفروق، وخلص البحث إلى النتائج الآتية: إنَّ مستوى الشعور الذاتي الإيجابي لدى أفراد عينة البحث من الطلبة في السنة التحضيرية في جامعة دمشق كان متوسطاً، ومستوى الصمود الأكاديمي لديهم كان مُرتفعاً، ويوجد ارتباط إيجابي ودال إحصائياً بين الشعور الذاتي الإيجابي والصمود الأكاديمي لدى أفراد عينة البحث. ولا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية على الشعور الذاتي الإيجابي وعلى مقياس الصمود الأكاديمي تبعاً لمتغير الجنس. ومن أهم مقترحات البحث ما يأتي: تشجيع الطلبة على تحديد أهدافهم ومساعدتهم في الوصول إلى أهدافهم الأكاديمية وتوجيههم للطريق الصحيح مُستقبلاً.
Keywords: الشعور الذاتي الإيجابي; الصمود الأكاديمي; الطلبة; السنة التحضيرية; جامعة دمشق