تجلّيات الرّقة والرّوعة عند أبي فراس الحمداني (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
الرّقة والرّوعة فرعان من فروع علم الجمال، وعلمُ الجمال علمٌ يُبحث فيه عن مواضع الجمال في الأدب وغيره، وهذا المقال تطبيقٌ عمليّ على قصيدة الشاعر العباسيّ أبي فراس الحمداني (أراك عصيّ الدمع)، وهي قصيدةٌ تتدافع فيها معاني الرقة، كسهولة الألفاظ، والمهموس منها، ورشاقة الحركات وانسيابيتها، وفي القصيدة أيضاً حضورٌ جليٌّ لمعانيالرّوعة، كالألفاظ الجزلة، ووصف المعارك والقوارع والحروب، وذُيّل المقال بحديث عن ائتلاف ألفاظ الرّقة والرّوعة مع المعاني المرادة لكلّ منهما، وحُسن تأدية هذه الألفاظ لغرضي الرّقّة والرّوعة. وعلى الرّغم من أنّ علم الجمال علمٌ حديث النشأة إلا أنّ هذا المقال قد حوى إسقاطاتٍ من الكتب القديمة التي أَسستْ لهذا العلم بحديث عن بعض فروع علم الجمال.
Keywords: علم الجمال; الرّقة; الرّوعة; الجميل; الجليل; أبو فراس الحمداني