أساليب إخراج الصّور الصّحفيّة في الصّحافة اليوميّة السّوريّة خلال عام 2023مدراسة تحليليّة مقارنة لصور الصّفحة الأولى في صحيفتيّ الثّورة والوطن (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
تهدف الدراسة إلى التعرف على أساليب إخراج الصور الصحفية في الصحافة اليومية السورية خلال عام 2023م، عن طريق الكشف عن أنواع الصور الصحفية المنشورة، وأشكالها، وتحديد مصادرها، وأحجامها، وموقعها في الصفحة، والعناصر المستخدمة في إبرازها، وبيان أسلوب إخراج الشرح المصاحب لها، وتنتمي الدراسة إلى الدراسات الوصفية، واستخدمت منهج المسح، والمنهج المقارن، ومنهج تحليل المضمون، لعينة سُحبت بأسلوب الأسبوع الصناعي من أعداد صحيفتي الثورة والوطن الصادرة في الربع الأول من عام 2023م.وأظهرت نتائج الدراسة غلبة توظيف الصور الموضوعية على الصور الشخصية في الصفحة الأولى لصحيفتي الدراسة معاً، وكذلك الأمر بالنسبة للصور المفردة، والشكل المستطيل للصور، والصور متوسطة الحجم، ولم تهتم صحيفتا الدراسة ببيان مصدر الصور المنشورة في الصفحة الأولى، كما نشرت صحيفتا الدراسة معظم صورهما الصحفية في أعلى الصفحة الأولى لكل منهما، ولم تستخدم صحيفتا الدراسة الشرح في معظم الصور، باستثناء صحيفة الوطن التي وظفته أسفل الصورة بنسبة عالية، وسيطرت الصور الملونة في الصفحة الأولى لصحيفتي الدراسة بشكل كامل على حساب غير الملونة.
Keywords: أساليب الإخراج; الصور الصحفية; الصحافة اليومية السورية