تباين التّعزيز التّضريسي للهطل في المنطقة الجبليّة من محافظة اللاذقيّة (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
يعد نموذج الهطل التضريسي أحد أبرز نماذج الهطل السائدة في المنطقة الجبلية من محافظة اللاذقية، ويبرز دور التضاريس في تعظيم دور الأمطار الحملانية والأمطار السيكلونية مما يقود إلى هطولات غزيرة مقارنةً بالمناطق السهلية والهضبية، لذا هدف البحث إلى تحليل التوزيع والتباين المكاني والزمني للهطل التضريسي (المحدث والمتعزز بفعل التضاريس) خلال الدورة المناخية الممتدة بين عامي 1990-2020 من خلال استخدام الأساليب الإحصائية والكارتوغرافية.خلص البحث إلى أن تزايد الارتفاع الطبوغرافي مسؤول بنسبة 73% عن تزايد متوسط الهطل كما يعد المسؤول الأول عن تناقص درجة الحرارة وتزايد الرطوبة النسبية وعدم الاستقرارية الجوية في المنطقة المدروسة، إذ تبلغ نسبة التعزيز التضريسي 1.06 لكل 200م ارتفاع، ويتركز التعزيز الأعظمي عند ارتفاعات 1001-1200م بالنسبة للمعدل العام ولمعدل فصل الربيع أما في فصل الشتاء فيتركز التعزيز الأعظمي عند مستوى 601-800م وفي الخريف عند مستوى 801-1000، وتُسجل الطوابق التضريسية العليا تعزيز سلبي بسبب تفريغ محتوى الكتل الصاعدة من الرطوبة عند المستويات الأدنى.
Keywords: الهطل التضريسي; المنطقة الجبلية; الارتفاع الطبوغرافي; التعزيز التضريسي; الارتباط