من مشكلات الدَّرْس اللّساني لدى المشتغلين بالنّحو العربي (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
لم تحظَ الثقافةُ اللسانيّةُ في عالمنِا العربيّ بمثل ما حظيَت به فِي الغربِ من ازدهارٍ وقبول، ويعزو اللسانيّون العربُ ذلك إلى أسبابٍ عديدةٍ تعيقُ نهضتَها، ويعدُّون مِنْها موقفَ المشتغلِين بعلومِ العربيّةِ عامّةً، وبالنحو خاصّةً مِن الدراساتِ اللغويّة الّتي تنهجُ النهجَ اللّسانيّ، فيرَون فيه تحامُلًا وإعراضًا، يردُّه معظمُهم إلى أنّ عامّةَ الباحثين في اللغةِ العربيّة تراثيّون، يستمسكون بالقديم ولا يتقبّلون الحداثةَ، بيدَ أنَّ هذا البحثَ يرَى أنّ الجَفْوةَ بين العِلْمين، أعنِي:النحوَ واللسانياتِ، لها أسبابٌ موضوعيّةٌ أبعدُ مِن ذلك، منها ما يرجعُ إلَى بعضِ الأصولِ العامّة الّتي يبنِي عليها علمُ اللسانيّات الدراسةَ اللّغوية، ومنها ما يختصُّ بما تشتملُ عليه بعض الدراساتِ اللسانيّة العربيّة، وبعضُها يرجعُ إلى الباحثِ العربيّ بموروثه العلميّ وقاعدتِه المعرفيّةِ.وعلى الإجمال: إنّ هذا البحثَ يحاولُ أن يرصدَ أبرزَ المشكلاتِ الّتي قد تُحدِث جفاءً بين النّحوِ العربيّ واللسانيّاتِ، كما يراها مشتغِلٌ بالنّحو، والهدفُ منه مدُّ الجسورِ بين العِلْمَين، وهو ما من شأنِه أن يرقَى بالأبحاثِ اللغويّة العربيّةِ.
Keywords: النحو العربي; اللسانيات; أوجه الخلاف; المدونة اللغوية العربية; المصطلح اللساني; المؤلفات اللسانية العربية