الأوزان في شعر النقاد المازني (ت 1949م) أنموذجًا (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
يهدف البحث إلى تقصِّي صورة شعر النّقاد -في أنموذج مختار هو المازني- واستخلاص الأوزان التي استعملها بوصفه ناقدًا وشاعرًا، ورصد الظواهر الموسيقيّة التي احتفى بها شعره، إذ تقوم الدراسة على تبيان العلاقة بين النظريّة والتّطبيق. أي هل كان هناك أثر نقدي في أوزانه؟ ما طبيعة شعره من حيث الأوزان؟ ما التّجديد الموسيقي الذي جاء به؟ وهل اختلفتموسيقا الشعر عنده عن بقيّة الشعراء أو أنّه تابع مسيرة من سبقه من الشّعراء؟من هذا المنطلق جاء هذا البحث ليقدّم تصوّرًا متكاملًا لتجربة المازني المعنية بدراسة الجانب الموسيقي في شعره.
Keywords: شعر النّقاد; المازني; الأوزان; الموسيقا الخارجيّة