الخصائص الهيدرولوجيّة لأودية شمالي شرقي محافظة ميسان باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
تناول البحث دراسة الخصائص الطّبيعيّة، التي شملت على تّكوينات جيولوجيّة التي تعود إلى الزّمن الرّابع والمناخ، علماً أنّ للمناخ القديم أثراً مهمّاُ، ولا سيّما في الفترات المطيرة التي أسهمت في زيادة نشاط التّعرية المائيّة، وساعدت على شقّ العديد من الأودية في أقصى الشّمال الشّرقيّ للهور، والتي تعدّ مناطق مغذّية له؛ نتيجة السّيول المنحدرة منها، فضلاً عن الأودية: جلات، والأبيتر، وقرة تبة، وخويسة، وأبو غرب الجنوبيّ، والجفتة. يتميز المناخ الحالي للهور بارتفاع درجات الحرارة، وزيادة عمليّة التّبخّر خلال فصل الصّيف، فقد أدّى إلى جفاف معظم أراضيه، فضلاً عن ضياع مياه الهور عن طريق مهرب علي الغربيّ في فصل الشّتاء. وقد أظهرت نتائج تحليل الخصائص النّوعيّة لتربته ارتفاع نسبة الأملاح والشّوارد فيها؛ وهذا أدّى إلى صعوبة استصلاح أراضيه للزّراعة، بينما يمكن الإفادة من الهور خلال الصّيف في رعي الحيوانات؛ لانتشار النّباتات الصّحراويّة فيه. كما أن للسّدة الوتريّة تأثير إيجابيّ يتمثّل في حماية قضاء علي الغربيّ من الفيضان، فضلاً عن حجز مياه الهور. وقد تناول البحث دراسة الخصائص المورفومترية للأودية المغذّية للهور، وكذلك الخصائص الشّكلية، والهندسيّة، والطّبوغرافيّة، والشّبكة المائية بالاعتماد على برنامج نظم المعلومات الجغرافية (GIS)، وأنموذج الارتفاع الرّقميّ (DEM). وأظهرت نتائج التّحليل الكمّي ان جميع الأودية تميل إلى الشّكل المستطيل.
Keywords: نظم المعلومات الجغرافية; الهور; الفترات المطيرة; التعرية المائية; السيول