(مشكلات العاملات في المحلات التجارية (دراسة اجتماعية ميدانية) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
يساهم عمل المرأة في عملية التنمية الشاملة للمجتمع، وفي زيادة دخل الأسرة ومساعدتها في تحمّل الأعباء المعيشية بهدف إشباع بعض الحاجات الأساسية، ويقابل ذلك نتائج إيجابية وأحيانا سلبية، لأسباب كثيرة، لكون عملها لا يؤثر عليها فقط، وإنما على المحيطين بها، نتيجة أدوارها المتعددة. وكان الهدف من هذه الدراسة التعّرف على أهم الدوافع والحاجات التي تؤدي بالنساء الى العمل في المحلات التجارية في مدينة بغداد، وما أهم انعكاساته عليهم، فضلاً عن اهم الضغوط الاجتماعية، والاقتصادية، والنفسية، والصحية، والمهنية التي تواجهالمرأة في أثناء عملها في المحلات التجارية، إذ تم أخذ عينة عشوائية بسيطة، من مدينة بغداد بواقع، (100) مائة من النساء العاملات، وكانت دراستنا وصفية تحليلية باستعمال منهج المسح الاجتماعي، وكانت أداة الدراسة الرئيسة الاستبانة، والمقابلة، وأهم النتائج التي توصلنا إليها: 1 -مساهمة العاملة براتبها من أجل تلبية متطلبات الأسرة.        2- أوقات الدوام الطويلة التي تعاني منها المرأة العاملة.3-صعوبة التوازن بين العمل ومتطلبات الأسرة.4-كفاية الراتب الشهري الذي تتقاضاه من صاحب العمل.5-صعوبة التعامل مع الزبائن.6- تعرض العاملة للتحرش والابتزاز من صاحب العمل.
Keywords: المشكلات; العمل; المحلات التجارية