دور استباقية وإبداع المرأة العاملة في تحسين واقع الخدمات الصحيّة بالمشافي الحكوميّة في محافظة اللاذقية (من وجهة نظر المستفيدين) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
يُعّد التقدم العلميّ، والتزايد السريع لنتائج الإبداعات البشرية أكبر دليل على الدور الذي يؤديه التفكير الإبداعي والعمل الاستباقي في تنمية المجتمعات الإنسانية، وتكمن قوة المجتمع في قوته الفكرية الخلاقة والبّناءة الناتجة عن الموارد البشريّة العنصر الأهم للوصول الى تحقيق الأهداف والغايات المرجوّة، ولابد أن دور المرأة أساسي ومحوري، وتكمن أهميّتها بدورها المؤثّر لرفع كفاءة المؤسسات الصحيّة. هدف البحث للتعرف على مساهمة المرأة في مشافي محافظة اللاذقية، وعلى ابداع واستباقية المرأة العاملة ودورها في تحسين واقع الخدمات الصحيّة المقدمة في المشافي الحكومية في محافظة اللاذقية. اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، تم توزيع 385 استبانة كما تم استرداد 377 استبانة، وتم رفض 7 استبانات لعدم اكتمال الإجابات، وقد بلغ العدد النهائي الخاضع للتحليل 370، تم استخدام الأساليب الإحصائية المناسبة، وصولاً للتوصيات أهمها: الاهتمام بالتدريب وتطوير المهارات الابداعية وبناء القدرات الاستباقية، تحفيز المبدعات، دعم الأفكار المتميزة والإبداعية لحل المشكلات.
Keywords: المرأة العاملة; الاستباقية; الإبداع; الخدمات الصحيّة; المشافي الحكومية