دراسة تحليلية للأسلوب الأدبي في مقامات حريري ونفثة المصدور نسوي (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
مقامات حريري ونفثة المصدور نسوي، أثران في النثر العربي والفارسي القديم، يمتاز كل عمل أدبي بمكانته الخاصة عند أهل الأدب، لامتلاكه العناصر الفنيّة والأدبية الخاصة؛ وهذا ما لم تتم دراسته من قبل بصورة مشتركة وإنّما تم تناولهما بصورة منفصلة بأبحاث تتلخص بكتابة فن المقامات والصور البلاغية المستخرجة من نفثة المصدور والمختصّات اللفظية في علم البديع وغيرها. دراسة الأسلوب الأدبي بين الكتابين كان متقاربا، على الرغم من اختلاف الموضوع بينهما ولكن هناك تشابه إلى حد كبير في النثر الفني المستخدم وألفاظ السجع. وفي هذه الدراسة التحليلية والتوصيفية تناول الباحث «مقامات حريري ونفثة المصدور» مبيّنا مفهوم «الأسلوب» ومدى ارتباطه بكامل عناصر النص.
Keywords: دراسة تحليلية; مقامات حريري; نفثة المصدور; الأسلوب الأدبي; الخصائص الأسلوبية