العنف وأثره في البناء النَّفسي للشَّخصيَّة المحوريَّة في رواية (فسحة للجنون) لسعد محمَّد رحيم (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
تسعى هذه المقالة إلى تناول ظاهرة العنف وأثره في البناء النَّفسي للشَّخصيَّة المحوريَّة في رواية فسحة للجنون للكاتب العراقيِّ سعد محمَّد رحيم، إذ تبدأ الدراسة بمقدِّمة تتحدَّث عن الرِّواية والشَّخصيَّة بصورة عامَّة، ثمَّ مدخل نظريِّ يعرِّف مفهوم العنف بشكله العامِّ وعن الدِّراسات الَّتي تسعى إلى الوقوف على أنواعه وأسبابه، وعن وجوده بوصفه ظاهرة في رواية (فسحة للجنون) بصورة مكثَّفة جدًّا، ثمَّ تنتقل الدِّراسة إلى التَّحليل الَّذي يتناول أمثلة من الرِّواية تتضمَّن محطَّات من حياة بطل الرِّواية، تصوِّر العنف. وكان التَّركيز على أبرز أنواعه؛ العنف الجسديُّ والنَّفسيُّ واللَّفظيُّ والجنسيُّ (الاغتصاب) ليتمَّ تحليلها ودراستها وتوضيح أثرها في الشَّخصيَّة المحوريَّة، ثمَّ تنتهي الدِّراسة بخاتمة تتضمَّن أهمَّ النَّتائج الَّتي استخلصتها من تتبُّع أحداث الرِّواية، والَّتي تتَّصل بظاهرة العنف، ثمَّ قائمة للمصادر والمراجع.
Keywords: البناء النَّفسيُّ للشَّخصيَّة الرِّوائيَّة; العنف; سعد محمَّد رحيم