مستوى الوعي الصحي لدى الشباب في ظل الحرب على سوريَّة، حالة دراسيَّة: محافظة درعا أنموذجاً (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
هدف البحث إلى تعرُّف مستوى الوعي الصحي لدى الشباب في ظل الحرب على سوريَّة. وقد اعتُمِدَ البحث المنهج الوصفي التحليلي، وطريقة المسح الاجتماعي، كما استُخدمت الاستبانة أداةً لجمع البيانات. وتكوَّن المجتمع الأصلي للبحث من الشباب ذوي الجنسيَّة السوريَّة الذين تتراوح أعمارهم بين 18-34 سنة، المقيمين في محافظة درعا خلال مدة إجراء البحث. بلغ حجم العينة التي أخذت وفق أسلوب العينة القصديَّة، (200) مبحوث. وبناءً على التحليل الإحصائي للبيانات الذي أُجري من خلال البرنامج الإحصائي (spss)باستخدام النسب المئويَّة، تم التوصل إلى عدد من النتائج التي تشير في مجملها إلى وجود آثار سلبيَّة للحرب على سوريَّة في أغلب وحدات العينة (الوعي الصحي في مجال الغذاء، ومجال الصحة الشخصيَّة). وكذلك تأثيرها في بعض مصادر المعلومات الصحيَّة.
Keywords: الوعي; الوعي الصحي; مستوى الوعي الصحي; الحرب على سوريا; الشباب