ظاهرة الدين عند فيورباخ: تحليل ونقد (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
يهدف البحث لتفسير ظاهرة الدين عند فيورباخ، ويلقي الضوء على نقده للدين المسيحي، وتصوره لمفهوم الله، ومقاربته لمفهوم الله والطبيعة، والفرق بين وحدة الوجود كما تجلّت عند كلٍ من اسبينوزا وفيورباخ.  وكيف استفاد التيار اليساري من نقد فيورباخ للدين؟  وما هي قيمة الدراسة التاريخية التي قدمها فيورباخ للدين المسيحي؟ كذلك تحدثنا عن الأبعاد المختلفة " التاريخية، النفسية، الاجتماعية " للدين، وبينا كيف أن فيورباخ صاحب موقف ثوري يهدف إلىالتخلص من دور الدين الرجعي لتحقيق حلم أوربا في النهوض من عهود سيطرة الكنيسة الذي جثم على قلوب الأوربيين عصور كثيرة.  وكذلك كشف البحث عن ضرورة وجود الدين عند فيورباخ في بناء حضارة الإنسان، وكذلك شخصيته واكتشاف حريته، بيد أنه مرحلة من مراحل تطوره، ويجب عليه أن يتجاوز الدين فور اكتشافه للقيم السامية التي منحها هو لله لكي يستعيدها ويكتشف نفسه أنه سيد العالم
Keywords: الدين; المسيحية; الأنثربولوجي