بُنُوك المصْطلحات وَدورِها فيِ التَّرجمة التَّخصُّصيَّة (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
لِكُلِّ عِلْم مُصْطَلَحَاتِهِ اَلْخَاصَّة، لِذَلِك نَجِد اَلعدِيد مِن العلماء يهْتمُّون بِعلْم المصْطلح لأِنَّهم يُدْركون أهميَّة كُلِّ مُصطَلَح وَدورِه في اللغَة. ومع ظُهُور المعْلوماتيَّة، حَاوَل الباحثون والْعلماء الاسْتفادة مِن قُدرات الحاسوب في دِراسة اَللغَة. ومن أهمِّ صُوَر اِسْتفادة الدِّراسات المصْطلحيَّة في مَجَال المعْلوماتيِّة بُنُوك المصْطلحات. تُعتَبَر بُنُوك المصْطلحات أَدَاة مُفيدَة وَفَعالة لِجميع المستخدمِين وعلى الأخصِّ المترْجمين، فَهِي تُسهِّل عمل المترْجمين وتوفُّر لَهُم اَلكثِير مِن اَلجُهد والْوَقتِ. مِمَّا يُسهِّل عَملُهم في التَّرْجمة وفي التَّرْجمة المتخصَّصة على وَجْه الخُصوص. لَكِن الكثِير منا لا يعرِف أهميَّة بُنُوك المصْطلحات هَذِه في مُختلِف مجالَات المعْرفة.لذلكَ، تهدف دراستنا إلى تعزيز استخدام بنوك المصطلحات كأداةِ مساعدة فعالة للغاية لجميع المستخدمين وخاصة للمترجمين. نظراً لأهمية بنوك المصطلحات في مختلفِ مجالاتِ المعرفة، قدمنا استبياناً يتم من خلاله إظهار أسباب إهمال هؤلاء المستخدمين والمترجمين لبنوكِ المصطلحات وإظهار أهميتها لهمْ في مختلفِ مجالات العمل.
Keywords: الترجمة; علم المصطلح; بنوك المصطلحات