نقد المنهج والنسبة الفارسية لفكرة الإشراق عند هنري كوربان في القراءة العربية لدراساته الاستشراقية (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
جاءت هذه الدراسة كاشفة لمنهج كوربان الفلسفي، لا سيما أعماله الموجهة إلى الفلسفة الإسلامية والفارسية منها، حيث كشفت عن طريقته في التعامل معها، وقدرته على فهم التراث العربي والإيراني. وعلى الرغم من ظهور العديد من الطبعات والدراسات والترجمات حول الفكر الإسلامي والفلسفة الإسلامية، فإن العرض الذي قدمه كوربان في الكثير من كتاباته، غير العديد من الأفكار السابقة عن الفكر الإسلامي الذي أثر على الفلسفة الغربية منذ زمن العصور الوسطى، لصلته الشخصية بالمفكرين الإسلاميين. وانبلج على صفحاتهذه الدراسة مسعى كوربان لإحياء المصدر الفارسي والتشديد على دوره في نظرية الإشراق السهروردية، ومن هنا كان انحيازه إلى دراسة الفلاسفة الإيرانيين والبحث في مسائل العرفان والإسلام الشيعي الروحاني وخاصة السهروردي. من هنا كان النقد الموجه لأفكاره حول مفهوم (الإشراق) من قبل عدد من الباحثين العرب الذين تناولو منهجه كل منهم بوجهة نظر مختلفة عن الأخرى.
Keywords: المنهج; الإشراق; السهروردي; الأصل الفارسي; النقد