العواصف الريحية وآثارها في النقل البحري في محافظة طرطوس (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
أجري في هذا البحث تحليلات إحصائية لعدد العواصف الريحية اليومية والشهرية والفصلية والسنوية للفترة (2000م-2019م) لمحطة طرطوس، تعد هذه المحطة هي المحطة السينوبية الوحيدة الموجودة على ساحل المحافظة. وأوضحت النتائج أن عدد أيام العواصف الريحية في محطة طرطوس بلغ (655) يوماً في أثناء الفترة المدروسة، والاتجاه السائد للرياح هو الجهة الغربية وتليها الغربية- الجنوبية الغربية ثم الجنوبية الغربية، والمتوسط السنوي بلغ (32.8) يوم/ سنة، كما لوحظ أن شهر كانون الثاني هو أكثر شهور السنة بالعواصف الريحية يليه شهر شباط، ويعد فصل الشتاء أكثر فصول السنة بالعواصف الريحية بلغ عدد أيامه (405)، ويعد عام (2003) أكثر الأعوام بأيام العواصف الريحية وبلغت (50) يوماُ، وأشار خط الاتجاه العام إلى تراجع عدد أيام العواصف الريحية معالزمن.أثرت العواصف الريحية على حركة النقل البحري في محافظة طرطوس سواءً من حيث إغلاق الميناء التجاري في مدينة طرطوس، وتعطيل حركة نقل الركاب من جزيرة أرواد وإليها، وإغلاق موانئ الصيد والنزهة في بانياس وبصيرة والطاحونة والمنطار، إضافةً إلى حصول العديد من حالات الجنوح والغرق سواءً للمراكب الصغيرة أو السفن الكبيرة.
Keywords: العواصف الريحية; النقل البحري; مقياس بيفورت; السفن; الموانئ; ، طرطوس; أرواد