موافقةُ المعاني للألفاظِ المُختارةِ في أشعارِ لَيلى العامِرِيَّةِ (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
هذهِ دِراسةٌ قائمةٌ حولَ اللَّفظِ والمعنى بشكلٍ عامٍّ، وحولَ التَّوافقِ بينَ اللَّفظِ والمعنى في أشعار لَيلى العامرِيّةِ بشكلٍ خاصٍّ، فالهدفُ الَّذي تقومُ عليهِ الدَّراسةُ هوَ الكشفُ عن هذا التَّوافقِ في أشعارِها مِن خلالِ دراسةٍ تطبيقيَّةٍ سأقومُ بِها، أحاولُ مِن خلالِها إيضاحَ ما تهدفُ إليهِ هذهِ الدِّراسةُ.وقدِ اقتضَتِ الدِّراسةُ التَّمهيدَ لها وذلكَ بالحديثِ عنْ قضيَّتَيِّ اللَّفظِ والمعنى عندَ العلماءِ والنّقَّاد القدماءِ مِنهم والمُحدثينَ، كما بدأْتُ الدِّراسةَ بذكرِ لَيلى ونسبِها وما وقعَ مِن خلافٍ فيهِ، وذكرَتُ بعضَ أخبارِها معَ قيسِ بنِ المُلَوِّحِ، وما كان بينَهُما مِن حُبٍّ ووُدٍّ، كما ذكرْتُ ما وصلَ إلينامِن أشعارِها، وقدْ ذكرْتُ في دراستي لأشعارِها بعضَ القِصصِ التَّي دفعَتْها لقولِ البيتِ أوِ الأبياتِ، وأنهيتُ هذهِ الدِّراسةَ بتأْكيدِ هذا التَّوافقِ، وختمْتُها بخاتمةٍ مُناسبةٍ مُذيَّلةٍ بأبرزِ الَّنتائجِ الَّتي خلصْتُ إليها، فضلًا عَن قائمةٍ بالمصادرِ والمراجعِ الَّتي أفدْتُ مِنها.
Keywords: اللَّفظُ،; المَعنى،; التَّوَافُقُ.