تقييم واقع خدمات المجتمع المدنيدراسة ميدانية في مدينة الحسكة (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
يهدف البحث الحاليّ إلى تشخيص وتقييم واقع خدمات المجتمع المدني المقدمة في عدة مجتمعات في مدينة الحسكة، مع تقديم لمحة عن طبيعة إقامة الأسر في هذه المجتمعات؛ إذ لابد من تقديم لمحة عن هذا الواقع وتقييمه للاعتماد على بيانات موثوقة، ومن هنا تنبع أهمية هذا البحث لامكانية اعتباره نموذجاً لأبحاث لاحقة، وفي هذا السياق تم الاعتماد على الطرق المنهجية العلمية؛ إذ تم تنفيذ (20) جلسة نقاش مركزة مع (182) شخص، مقسمة على (4) مجتمعات محلية في مدينة الحسكة لتقيم واقع الخدمات المقدمة من مؤسسات المجتمع المدني المتواجدة في هذه المناطق، وتوصل البحث إلى عدة نتائج من أبرزها أنّه يوجد العديد من الخدمات التي تقدمها منظمات المجتمع المدني في مدينة الحسكة وتم تقييم كفايتها وفق الآتي: - خدمات حماية الطفل موجودة وتم تقييمها بأنها غير كافية في (65%) من المجتمعات المدروسة. - خدمات كبار السن والخدمات القانونية غير موجودة وهناك حاجة لها بنسبة (50%) من المجتمعات. - خدمات سبل العيش وخدمات خاصة بالنساءموجودة وغير كافية في (55%) من المجتمعات لكل منهما.- خدمات الدعم النفسي الاجتماعي موجودة وغير كافية في (70%) من المجتمعات. لينتهي البحث بمجموعة من المقترحات التي قد تحسن من واقع خدمات المجتمع المدني.
Keywords: المجتمع المدني; المنظمات; خدمات