التغطية الصحفية لموضوعات الإرهاب في صحيفة المدى العراقيةدراسة تحليلية (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أنواع التغطية الصحفية لموضوعات الإرهاب في صحيفة المدى العراقية، وأهدافها، والكشف عن اتجاهاتها، ومصادرها، فضلاً عن رصد أبرز الآثار الناجمة عن الارهاب، إضافة إلى معرفة أنواع الصور المستخدمة خلال فترة الدراسة. واستخدمت الدراسة منهج المسح الإعلامي، وجُمعت البيانات عن طريق أداة تحليل المضمون، وسُحبت عينة عشوائية منتظمة باستخدام الأسبوع الصناعي. وأظهرت نتائج الدراسة أن العمليات العسكرية تصدرت المرتبة الأولى من حيث أكثر الموضوعات انتشاراً، واعتمدت الصحيفة على المعالجة السطحية في عرض الموضوعات المتعلقة بالإرهاب؛ إذ احتلت التغطية الإخبارية المرتبة الأولى، بالاعتماد على هدف الإعلام، في حين انخفضت الموضوعات التي تناولت التوعية والتثقيف؛ مما يدل على غياب التوعية الأمنية للموضوعات المتعلقة بالإرهاب، والتي على الصحيفة إبرازها لتؤدي دورها المتمثل في الحد من الإرهاب، وتوجهت الصحيفة نحو الاتجاه الرسمي الحكومي في استقاء المعلومات المتعلقة بالإرهاب، وبرزت الآثار  الاجتماعية في الصحيفة؛ وشملت التفكك المجتمعي والأسري الحاصل نتيجة انتشار الإرهاب في العراق لمدة طويلة، وتلتها بفارق بسيط الآثار الأمنية والتي عكستها الصحيفة من خلال العمليات العسكرية، وما ينجم عنها من انعدام الأمن والاستقرار، بينما لم تهتم الصحيفة بإبراز الآثار الإعلامية والدينية، كما اعتمدت على العناوين الممتدة في نشر الموضوعات المتعلقة بظاهرة الإرهاب واستخدمت الصور الموضوعية.
Keywords: التغطية الصحفية; الإرهاب; صحيفة المدى العراقية