رصد تغيرات استعمالات الأراضي وتقييمها في محافظة حمص (1990-2019) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2023)
حظي مفهوم استخدام الأرض في علوم الجغرافيا بأهمية كبيرة إذ إنّه يبلور صور تعامل الإنسان مع الأرض، وكانت عملية مسح استخدام الأراضي بمثابة رأس السلم التي دفعت بالجغرافية إلى مصاف العلوم التطبيقية، وتتجسد أهم غايات الجغرافي الذي يعالج قضية استخدام الأرض في وصف أنماط استخدام الأرض في المكان، وتعقب تغيراتها عبر الزمن، ودراسة العوامل المؤثرة في استخدام الأرض، والإسهام في وضع الخطط الهادفة إلى استخدامالأرض الاستخدام الأمثل الذي يحافظ فيه على مواردها ويضمن استدامتها.هدفَ البحث إلى تسليط الضوء على موضوع تغيرات استعمالات الأراضي بين عامي 1990- 2019 وضرورة الحفاظ على الموارد الطبيعية وصيانتها وإدارتها بالطريقة المثلى، وذلك عن طريق استخدام الأساليب الكمية في تتبع التغيرات التي طرأت على أنماط استخدامات الأراضي في المنطقة المدروسة على مدى التسع والعشرين عامًا.خلصَ البحث إلى نتيجة مفادها: تراجع مساحات الأراضي الصالحة للزراعة وتدهور المراعي والغابات في محافظة حمص نتيجة تسارع وتيرة الزحف العمراني والضغط على الموارد الطبيعية والتعدي على النظم البيئية. وقد أوصى البحث بالتخطيط المبني على أسس علمية لمنع الاستعمال الخاطىء للأرض، وتعزيز استخدامها استخدامًا يلبي حاجات المجتمع المتزايدة في السكن والإنتاج وترسيخ مفهوم الوعي البيئي وصولًا إلى تحقيق الهدف الأسمى، وهو الاستعمال الأمثل للأراضي في الجمهورية العربية السورية.
Keywords: رصد/ تقييم; استخدام الأرض; استعمالات الأراضي; محافظة حمص