تقييم المشروعات الصغيرة دراسة استقرائية لكيفية تقييم المشروعات الصغيرة في سورية (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على عملية تقييم المشروعات الصغيرة, وتوضيح الأسس والمبادئ والمعايير التي تستند عليها عملية تقييم المشروعات, لما لها من دور كبير في نجاح المشروعات الصغيرة وديمومتها واستمراريتها. واعتمدت هذه الدراسة على المنهج الاستقرائي الذي يستند إلى الملاحظة في الحصول على المعلومات والبيانات اللازمة لموضوع الدراسة. وخلصت هذه الدراسة إلى عدة نتائج أهمها ما يلي:أهمية عملية تقييم المشروعات الصغيرة في توجيه أنظار الجهات المعنية والمستثمرين نحو المشروعات التي تتناسب مع امكاناتهم المالية والادارية.أهمية التقييم في توفير الوقت والجهد عند تأسيس المشروع الصغير.تحقيق الاستخدام الأمثل للموارد المتاحة.توفر عملية التقييم المعلومات اللازمة للعاملين في قطاع المشروعات الصغيرة.
Keywords: التقييم; المشروعات الصغيرة