الأحجار الكريمة في المعتقدات الشعبية عند الشباب: دراسة ميدانية على شريحة الشباب التي تقتني الأحجار الكريمة في مدينة دمشق أنموذجًا (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2022)
بهدف البحث إلى التعرف على معتقدات فئة الشباب في مدينة دمشق حول الأحجار الكريمة، وسبب اقتنائهم لها، ومعرفة أكثر الأحجار الكريمة شيوعًا لدى عينة من الشباب (18-30) عامًا، ومدى تأثير الانتشار الثقافي على اقتناء الحجر من قبل فئة الشباب، حسب متغير الجنس ومكان الإقامة والمستوى التعليمي، واعتمد البحث منهج المسح الاجتماعي بالعينة، واعتمدا الاستمارة لجمع البيانات وشملت العينة (1035) شابًا.وفد توصل البحث إلى جملة من النتائج الأساسية التي جاءت في مقدمتها وجود فروق إحصائية دالة بين الذكور والإناث بنوع الأحجار المقتناة من قبل كل جنس، كما توجد فروق في اقتناء الحجر الكريم بين شباب ريف دمشق وشباب مدينة دمشق، كما بينت نتائج الدراسة أن أبناء الريف هم الأكثر اعتقادًا بالحجر الكريم وطاقته الإيجابية في حين أبناء المدينة هم الأكثر تقليدًا لمن هم في عمرهم في اقتنائهم للحجر الكريم.
Keywords: الحجر الكريم; الشباب; المعتقد الشعبي