الصلات اللغوية المشتركة بين الأكدية والأوجاريتية والعربية (المزيد بالشين) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2022)
يدرس البحث انتماء اللغات الأكدية والأوجاريتية والعربية إلى مجموعة ذات أصل واحد, يتمثل في لغة أم تجمعها مع بقية أشقائها من الألسن الشرقية القديمة كالإبلوية, والكنعانية, والآرامية بلهجاتها وفروعها, وغيرها من اللغات التي استخدمت في الشرق الأدنى القديم منذ أقدم العصور التاريخية ولاتزال بعضها تستخدم حتى يومنا هذا.والتشابه الكبير والتقارب الواضح بين هذه اللغات لفت نظري في اشتراك أغلب هذه اللغات بالوزن الفعلي المزيد بالشين المثبت في اللغتين الأكدية والأوجاريتية دون العربية، فكانت فكرة البحث قائمة على محاولة إثبات وجود الوزن المزيد بالشين في اللغة العربية معتمداً على بعض الشواهد الواردة في المعاجم العربية.
Keywords: المزيد بالشين; الأكدية; الإبلوية; الأوجاريتية