الأبعاد الجمالية والفلسفية والإنسانية والأخلاقية والدينية في ملحمتي " الإلياذة " و " الأوديسية " لهوميروس -دعوة إلى السلام ونبذ الحروب – (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2022)
"الإلياذة" و"الأوديسية" ملحمتا هوميروس الخالدتان عبر الزمن . كانتا - ولا تزالان - منبعاً ثراً لكثير من المبدعين والقراء.تسعى هذه الدراسة إلى الاقتراب من الرؤية الفلسفية والكونية عند هوميروس، وذلك من خلال الوقوف على الأبعاد الجمالية والفلسفية والإنسانية والدينية في هاتين الملحمتين. ولم تخل هذه الدراسة من الإجابة عن بعض التساؤلات التي تهمُّ القراء والباحثين في مجال الدراسات العالمية والمقارنة. فضلاً عن أنها صوبت بعض الهفوات التي وردت في الملحمتين، والتي اعتاد القراء والدارسون على تداولها دون تأمل وتفكر. من ذلك مثلاً: أسباب الحرب الحقيقية بين الإغريق والطرواديين، والأسباب الكامنة وراء غضبة أخيليوس، ومدة الحرب التي استمرت عشرين سنة، وليس عشر سنوات كما وردت في الملحمتين. وأن غياب أوديسيوس عن موطنه إيثاكا استمر ثلاثين سنة وليس عشرين كما يذكر هوميروس. ورأت الدراسة أنَّ الملحمتين تعالجان موضوعاً واحداً هو "قصة أوديسيوس" وليس موضوعين منفصلين عن بعضهما. وخلصت الدراسة إلى أنَّ هاتين الملحمتين تحملان رؤية إنسانية عميقة الأبعاد - ربَّما فكر هوميروس فيها وأرادها وهو ينشدهما - وهي الدعوة إلى السلام ونبذ الحروب
Keywords: الأبعاد الجمالية والفلسفية والإنسانية والأخلاقية والدينية في ملحمتي