مآل موت الإله النيتشويفي الفلسفة الحديثة بالفكر الغربي المعاصر نموذجاً رولان بارت (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على الطروحات الفكرية الغربية المعاصرة التي تلقفت إعلان موت الإله النيتشوي لصالح ولادة الإنسان الأعلى في الفلسفة الألمانية الحديثة, ووظّفته بخطابها الفلسفي ولا سيما عند رولان بارت, إذ سيعرض هذا البحث المعاني المستنطقة من فكرة موت الإله عند نيتشه, ليُتاح تتبّع مآلاتها الفكرية لدى رولان بارت ولاسيما في نظريّته عن موت المؤلّف, لنتبيّن هل وُفّق بارت بما انتهى إليه من نظريةٍ تُعنى بموت المؤلف وإحياء وولادة القارئ؟ أم أن نظريّته محض خيالٍ لا يمكن تطبيقه واقعيّاً؟
Keywords: مآل موت الإله النيتشويفي الفلسفة الحديثة بالفكر الغربي المعاصر نموذجاً رولان بارت