(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
هَدَفَ هذا البحث إلى الكشف عن حقيقة فكر الفيلسوف السوريّ المجهول برديصان الرُّهاوي، إزاء القراءات غير العلميّة التي قدّمت صورة غير دقيقة عنه، وكان ذلك الكشف على أساس محاولة تبيان أنّ برديصان امتاز برؤية فلسفيّة عميقة تجلّت في إثارته لمشكلة حرية الإرادة الإنسانيّة ،وإيجاده لحلول فيما يتعلّق بموقع الإنسان في العالم ووظيفته فيه، إضافةً إلى تحليل رأي برديصان في تغيُّر الطبيعة الإنسانيّة ورفضه لأيّ ماهيّة إنسانيّة ثابتة تفرض حضورها على الإنسان فتمنعه من الاتجاه نحو المبادرة وإعادة تكوين واقعه، فاستطاع بريصان على أساس ذلك إيضاح أنَّ الإنسان موجود طبيعيّ تسعى الطبيعة أن تصل به إلى أقصى كمالاته؛ لكن القَدَرَ يحاول هدم ما بنتْه الطبيعة. غير أنَّ برديصان أكّد دور حريّة الإرادة الإنسانيّة في مواجهة ضربات الأقدار؛ ذلك من أجل أنَّ برديصان حاول إثبات مركزيّة الإنسان في الكون وقدرته على التحكّم بمصيره الإنسانيّ إلى أقصى حدّ ممكن.