(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
تعدُّ دراسة أسماء الأماكن TOPONYMS مهمة بالنسبة إلى الباحثين في الجغرافية اللغوية، فهي من وجهة نظر الباحث الجغرافي تعكس دور البيئة الطبيعية في التوزع المكاني للتجمعات الريفية، وتبرز الإرث الاجتماعي والحضاري الذي يتصف به ساكنوها، والتي يعدُّها بعضهم جزءًا من اللاندشافت والمظهر الحضاري، ولهذا كان لابدَّ من توضيح ذلك الجانب على مستوى الريف السوري؛ وذلك بالاعتماد على المنهج الوصفي، التحليلي والإحصائي والمنهج الاقليمي، الذي جرى من خلاله تمييز أقاليم فردية، وإن صح القول، (أقاليم اسمية، لغوية) التي تمتلك مسميات متماثلة للقرى، مثل (دوير، خراب، رسم...)، وتتماشى حدود بعض تلك الأقاليم، نوعًا ما, مع التقسيمات الإدارية للمحافظات, مثل (سيحة، بيت،..)، والآخر يتطابق مع حدود أقاليم مناخية معينة، كما أظهرت الدراسة، مثل (نبع، عين..)، وهذا النموذج الأخير لا تتعدى نسبة مفرداته (2%) من إجمالي التجمعات الريفية في القطر. يستنتج من تلك الدراسة أن الاسم الذي يطلق على المركز البشري يتعايش معه ساكنوه والذي يظهر معظمه بشكل مركب الاسم الأول قديم والكلمة اللاحقة حديثة أو يحمل معنيين مغايرين، وفي الوقت نفسه، تتمثل مسميات القرى في انتشارها المساحي بالنمط النقطي والمتطاول في أغلب مناطق القطر.