(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
يوضح البحث أن مجلس الشورى في ولاية دمشق كان موجودًا طوال العهد العثماني، واستمر حتى قبل فترة إبراهيم باشا بسنوات عديدة, وبين البحث دور إبراهيم باشا في تشكيل مجلس الولاية, إذ تم تكليف الأمير بشير الشهابي بتشكيل هذا المجلس في حزيران 1832, وتم اختيار أعضاء المجلس من عموم أهالي الشام، ومعظمهم من المسلمين إضافة إلى صراف يهودي، وخواجه مسيحي. وكانت مهمة المجلس الحكم بين الناس حسب القواعد الشرعية، وضرورة التقيد بالنزاهة والعدل، وإحقاق الحق، وكذلك تطرق البحث إلى آلية عمل المجلس من ناحية صدور القرارات، وتسجيلها، وختم المحاضر، وأحيانًا كانت هناك دعاوى توجه مباشرة إلى محمد علي باشا في مصر الذي كان يتابع أحوال الحكم بنفسه، ويحض على منع الظلم، وإنصاف المظلومين. وبعد انسحاب القوات المصرية من دمشق تشكل ديوان الشورى الجديد، وانحصرت صلاحيات مجلس الولاية بمناقشة الأمور الداخلية للولاية، وكان الهدف من ورائه تخفيف أعباء الناس وإنصاف المظلومين. وبين البحث آلية العمل بالمجلس ، فقد كانت عطلته يوم الجمعة إضافة إلى عطل الأعياد والمناسبات, وكان من ضمن اختصاصات المجلس الإشراف على الأسواق، ومكافحة الغلاء/ وتعيين أغاوات لأقسام دمشق الثمانية، وسرعة البت في القضايا.