(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
تحدّث هذا الموضوع عن الخصوبة المقدسة في المرحلة الممتدة من الباليوليت الأعلى إلى نهاية العصر الحجري النحاسي. وتعدُّ الوثيقة الفنية هي مصدر المعلومات الرئيسي الذي اعتُمِدَ عليه لفهم هذه القضية. ويمكن التمييز هنا بين نوعين من الوثائق، الوثيقة الأولى تتعلق بالرموز البشرية مثل دمى الربة الأم وبعض النقوش التي تصورها على جدران الكهوف، أمَّا الوثيقة الثانية فتعالج الرموز الحيوانية التي كانت تعبّر عن هذه العقيدة (الثور، والغزال، والكائن الأسطوري). تناول البحث أيضًا رموزًا أخرى مثل الأعضاء التناسلية للمرأة والرجل والطفل الرضيع، وتحدَّث عن العلاقة الجنسية المقدسة بين المرأة والرجل، التي كانت ترمز إلى هذه العقيدة.