(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
هَدَفَ البحث إلى الكشف موقف المتكلمين من مبادئ الفكر الأرسطية، ونقدهم لها، وبيان هل كان النقد نتيجةً طبيعيةً لبحوثهم الإلهية، أم أنه موقف معرفي ابستمولوجي من هذه القوانين؟ حاولت هذه الدراسة الوقوف على تاريخية النقد المنطقي لهذه المفاهيم في تاريخ الفلسفة والمنطق اليوناني، وهل كان للنقد اليوناني أثرٌ مباشر أو غير مباشر في المتكلمين المسلمين في نقدهم لهذه المفاهيم؟ كما تعمد هذه الدراسة تبيان موقف علماء الكلام من مبادئ الفكر الأرسطية، بشقيه المعتزلي والأشعري في مختلف تياراته، مسلطًا الضوء على محاولة أبي هاشم الجبائي المعتزلي، والغزالي وفخر الدين الرازي الأشعريين في نقدهما لهذه المبادئ. كما أننا عرضنا لمحاولة المنطق المعاصر نقد هذه المبادئ المنطقية، ولكن على أسس جديدة تنبع من العلم وليس اللاهوت.