(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
يعدُّ الاستشعار عن بعد من العلوم الحديثة العهد نسبيًا، التي استطاعت خلال مدة قصيرة أن تؤدي دورًا مهمًا في مختلف المجالات الأخرى، من زراعة وجيولوجيا وغيرها من العلوم، فضلًا عن التطور الكبير الذي أحدثه هذا العلم في مجال البحث والتوثيق الأثري. تناول هذا البحث في جزئه الأول، بشكل موجز، تعريف علم الاستشعار عن بعد وأهم المحطات التاريخية لنشأة هذا العلم، فضلًا عن تعريف بالمراحل الأساسية التي يعمل من خلالها هذا العلم، وأهم الأجهزة المستخدمة فيه، وأهم تطبيقات الاستشعار عن بعد في عدد من العلوم الأخرى. أمَّا الجزء الثاني، فتناول علاقة هذا العلم وتطبيقاته في مجال علم الآثار، وأهم تقنيات الاستشعار عن بعد المستخدمة في البحث الأثري. وفي النهاية تناول هذا البحث تطبيقات الاستشعار عن بعد في مجال نظم المعلومات الجغرافية الأثرية، ودوره في أعمال حماية وصيانة المواقع الأثرية.