(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2026)
يدور هذا البحث حول بيان الأهمية المفهومية والنصيَّة والتاريخية للتأويل، وفي تقديم تصنيف جديد للمسلمين والفكرين الإسلاميين، وعليه يتألف البحث من مبحثين رئيسيين الأول خاص بمراجعة مفهوم التأويل لغة واصطلاحاً، ثم عرض موقع وأهمية التأويل في المصادر النصيَّة القرآنية والنبوية، ثم لدى بعض صحابة الرسول والتابعين، وصولاً إلى الأهمية التاريخية للتأويل. والمبحث الثاني يدور حول التيارات التأويلية في الفكر الإسلامي، حيث وجدنا أنها تنقسم لتيارين اثنين: تيار نصوصي، وتيار تأويلي. وقد قسَّمنا التيار النصي لاتجاهين: نصوصي قطعي يرفض التأويل على نحو قطعي، ونصوصي تفسيري، يعترف بالتأويل لكنَّه يُحدّه بالبيان والتفسير. أما التيار التأويلي، فينقسم أيضاً لاتجاهين: تأويلي عقلي، يقر بالتأويل ويقيمه على شروط أهمها: اللغة والعقل، ونصوصي عرفاني، يقيم التأويل على أساس الغنوص أو العرفان، وقد انتهى البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: 1- ثمة ترجيح نصي وتاريخي لمفردة للتأويل على التفسير. 2- الاتجاه النصوصي القطعي يقف على طرف النقيض مع الاتجاه التأويلي العرفاني.