(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2026)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أنواع أطر المواد الإخبارية المستخدمة في تغطية انتخابات الرئاسة الأمريكية عام 2024 في الصحف العربية الخاصة متمثلة بصحيفتي الوطن السورية والمصري اليوم المصرية، وأبرز اتجاهاتها ومصادر معلوماتها ووسائل الإبراز المستخدمة. واعتمدت الدراسة على منهج المسح وأداة تحليل المضمون من خلال أسلوب الحصر الشامل للمواد الإخبارية التي تناولت الانتخابات من 5-8-2024 إلى 5-11-2024. وتوصلت الدراسة إلى تصدر فن التقرير الصحفي في صحيفة الوطن مقارنة بفن الخبر الصحفي في صحيفة المصري اليوم، وتفوق إطار الصراع في عينة الدراسة بنسبة 63.3 % في صحيفة الوطن وبنسبة %57.1 في صحيفة المصري اليوم، مع اتفاق الصحيفتين بالاتجاه المحايد في التغطية الإخبارية، وتراجع اهتمام صحيفة الوطن باستخدام وسائل الإبراز حيث سجل خيار لا يوجد الترتيب الأول بنسبة 56.7 %، بينما تصدرت الصور الشخصية للمرشحين (ترامب وهاريس) في صحيفة المصري اليوم بنسبة 67.9 %. وأوصت الدراسة الصحف بتنويع الفنون الإخبارية في التغطية الإخبارية للانتخابات الرئاسية الأمريكية، وإيلاء الاهتمام بمختلف أنواع الأطر الإخبارية وعدم الاقتصار على إطار الصراع، وضرورة الاعتماد على المصادر الذاتية في التغطية، والاستفادة من وسائل الإبراز خصوصاً الإنفوغرافيك.